園について

宗教心

―健全な身体に、健全な心―
すべての生命は、自ら神の愛を知るように招かれているものであるから、子ども自身が神を敬い、
祈りをもってこれを知り、感謝する心を養う。
また、一人ひとりの内にある感性を尊び、真実、清さ、気高さ、美しさにたいして、深い憧れをいだくよう導く。

社会性

自分のために、他人から受けるだけではなく相手を思いやることができ、
さらに人に与え、手伝い、赦しあって生きることを学ぶ。
また、広く国際社会への興味を促し、その平和と正義を求めてゆけるよう導く。

自律性

自然に触れ、恵まれた環境の中で遊びながら自分で考え、善し悪しを判断し、
小さな事から責任を持って行動できる強い心をはぐくむ。

家庭との協力

神から授けられた子どもを、真の幸せへ導く使命を担っている両親を励まし、家庭の役割を重んじ協力する。
園と家庭は互いに理解を深め、その連携を大切にする。

教育の特色

クラスは3~5歳児混合の縦割編成である。異年齢の交流により、家庭的雰囲気の中で思いやりといたわりの心を育て、子供同士学びあいながら豊かな人間関係を育んでいる。
2歳児クラスもあり、発達に応じた環境、関わりを大切にしている。
モンテッソーリ教育の精神に基づき、子ども一人ひとりを尊重し、
子どもが『自分で出来る喜び』を味わいながら自立を目指し援助している。

園概要

幼稚園名
暁の星幼稚園
運営法人 学校法人信望愛学園
山口県防府市八王子1丁目26-27
TEL 0835-38-5777
FAX 0835-38-5833
保育時間 8:00~15:00

園庭開放

毎週水曜日(祝祭日は除く)10:00~11:30

園庭で園児たちと一緒に遊んでみませんか?
暁の星幼稚園を見たいという未就園児の方が対象です。
てんしクラブ・ぷちてんしクラブの方は、土・日・祝祭日以外は、上記の時間いつでもどうぞ。
未就園児クラブにご興味のおありの方は、ご連絡ください。

☆園内見学希望の方は、職員にお声をお掛けください。
🚙お車でお越しの方は、園周辺をご利用ください。

キリスト教会・教派分類

参照:聖書研究wiki@trinity_kristo

モンテッソーリ教育

モンテッソーリ教育は、イタリア生まれのマリア・モンテッソーリ女史(1870年~1952年)が打ち出した教育法です。女史は、女性としてイタリアで初めて医学博士号を得ましたが、子どもの命のすばらしさに驚きを覚え、秘められた力を発揮させるためにどのような手助けをすれば良いのか、また、どのような妨げを取り除かなければならないのかを考え、医学的、心理学的に考察した結果、適切な教育法を発見しました。

更に、この教育法のために必要な環境設定をし、自立に役立つ教具を考案しました。この教具を通して子ども達が取り組む活動は、発達に欠かせない物であるため、子ども達にとって単なる遊びではなく仕事と呼ぶべきでしょう。

また、横割り(同年齢で構成されたクラス)の教育を大事にしながらも、縦割り(3,4,5歳の組み合わせによるクラス)を基本にしており、これは子ども達が助け合って成長していくことを目的としています。

れんらくアプリ

暁の星幼稚園では、幼稚園と保護者の皆様のスムーズなやりとりを行うためのサービスを提供しております。
そこで使用するのが保護者専用ページと、れんらくアプリです。
欠席やバス送迎連絡、アンケート機能などをご利用いただけます。

Instagram開設

幼稚園の様子や情報を発信しております。
ぜひご覧ください。